giggling Stories of Vandring Igelkott

Iceland. July 2018. Путевые заметки.

Iceland. July 2018. Путевые заметки.

Популярная исландская шутка: «если вам не нравится исландская погода, подождите пять минут».

Я всегда мечтала написать смешную и полезную книгу, но пока у меня как-то не складывалось. Просто потому, что на книгу у меня пока не набралось сюжетов. Максимум у меня обычно набегает на фейсбучные посты сомнительной полезности.
Но если я когда-нибудь такую книгу напишу, то я посвящу ее исландской погоде. Исландская погода - это вообще такая отличная тема для детективной драмы.
Вставши утром, нет никакой возможности понять, какая в Исландии будет погода в течении дня, и надо быть готовым абсолютно ко всему.
Поэтому здесь принято одеваться в несколько слоёв и потом снимать и надевать их туда-сюда целый день, пока не озвереешь.
Как и прошлой зимой, мы тщательно подготовились к поездке. Мы взяли много разных слоёв. На любом исландском туристическом форуме вам дадут подробный список вещей, которые приличный турист должен надеть на себя летом: термобельё, флисовая кофта, непромокаемые штаны и куртка, непромокаемые ботинки, перчатки, шапка и шарф. При этом советуют не морочиться с громоздкими тёплыми зимними куртками, которые занимают кучу места в чемодане, а вместо них брать практичные тонкие непромокаемые ветровки и тёплые слои под эти ветровки.
Короче, если кто вдруг сразу не понял- летом упор идёт на борьбу с водой, а не с холодом. Да и глупо было бы ходить в зимней куртке в июле. Мы с Сержом даже по-доброму так посмеялись, представив себя в зимних пуховиках посреди июльских исландских гроз.
Так вот про исландские грозы.
В Исландии часто идёт дождь, и даже если он не идёт, то он гарантированно пойдёт через пять минут, а дождь тут как бы не льётся, как в нормальных странах сверху вниз, а люто хренячит наискосок и вбок и, поэтому, например, какие-нибудь глупые джинсы промокают за одну секунду и мерзко липнут к ногам, а потом ещё обязательно подует ледяной ветер и в этих мокрых ледяных джинсах можно будет нагулять какой-нибудь ядреный ревматизм, а обычные «водоотталкивающие» кроссовки моментально пропитываются влагой, а ещё вода льётся в лицо и за шиворот и обычные перчатки тоже намокают так, что пальцы покрываются зеленой тиной... короче тьфу. Аж нехорошо стало, пока писала.

Так вот.
Мы взяли несколько смен термобелья, флисовых кофт и тучу всякого непромокаемого, которое натягивается сверху на термобелье и флис. Мы реально надеялись остаться сухими в Исландии.
Поскольку в прошлые две поездки я поняла, что тщательное планирование сложно осуществить в исландских широтах, то ещё на суше было принято решение относиться ко всему философски и , если что, не расстраиваться. Ну то есть, мы решили сделать максимум от нас зависящего, а дальше уж как пойдёт.
Мы уже знали, что американские самолёты в аэропорту Кефлавика не подвозят к зданию, а вытряхивают пассажиров посреди поля и сажают в автобус . Предусмотрев эту ситуацию, мы взяли с собой в самолёт непромокаемые ветровки и кроссовки. Когда самолёт сел, мы все это на себя надели и ехидно хихикали, глядя на пассажиров, которые спускались по трапу впереди нас в шлёпанцах и шортах. Внизу под проливным дождём нас ждал быстро заполняющийся шатл и через секунду он из-под нашего носа уехал, а ещё через секунду нам за шиворот вылилось два ведра ледяной воды. Когда подъехал новый шатл, мы уже основательно промокли и замёрзли. Это было неплохим началом путешествия.
Приехав в гостиницу мы с отвращением стянули с себя мокрое, учли наши ошибки, надели и застегнули все эти пресловутые слои - термобелье, флисовые кофты, непромокаемые штаны и ветровки, непромокаемые ботинки, перчатки и шапки. Оглядев друг-друга, мы решили, что нам не хватает ласт и аквалангов, но в принципе, мы были готовы гулять по летнему Рейкьявику. Мы честно гуляли пару часов и даже не сильно вымокли. Мокрая шапка и очки, промокшие края случайно вылезшей там и сям нижней одежды - это, я считаю, незначительными и даже милыми деталями. В принципе, внутри этого всего нам было вполне сухо. Но снаружи было все равно очень мокро и в какой-то момент нам это надоело и мы решили поплавать в бассейне. Мы решили, что раз уж все равно кругом вода, то бассейн внесёт приятное разнообразие в нашу прогулку. Мы рассудили, что купаться в тёплом бассейне под открытым небом в дождь и ветер - это интересно и романтично.
В итоге дождь остановился именно на тот час, пока мы плавали в бассейне, а потом, когда мы вытерлись и расслаблено выползли на улицу, он пошёл с новой силой. (Опущу момент натягивания на себя всех этих чертовых слоёв в общественной раздевалке)
Ещё через час бодрого гуляния стало понятно, что в нашей мудрой схеме -(слои-слои-ветровки) - есть дефект. Потому что нам тупо стало холодно. Ещё где-то час мы не хотели друг-другу в этом признаваться. По многим причинам. Ну во-первых, мы же мудро планировали. Во-вторых, в наших чемоданах больше не было ничего такого, что могло улучшить ситуацию.
Ну то есть как не было.
У Сержа точно не было, а я тайком привезла зимний пуховик и сладко о нем мечтала, пока мы туда-сюда гуляли. Но надеть пуховик было бы провалом всего нашего тщательного планирования и вообще. Тем не менее, я сдалась и решительно заявила, что иду надевать пуховик. Серж обидно обсмеял мою хлипкую дамскую организьму и сообщил, что у него (сурового морского волка) промокли перчатки и ему срочно нужны новые. Мы разделились, я пошла позорно надевать пуховик, а Серж - элегантно шопать перчатки. В итоге я его нашла в магазине верхней одежды, где он абсолютно нагло покупал тёплую зимнюю куртку.
Перчатки он правда тоже купил, так что никакого обмана тут нет.
В общем, первый вечер закончился хорошо, завтра мы начинаем поездку вокруг острова, ждите апдейтов.


Ещё про погоду. 


Просто намокнуть под дождём недостаточно для того, чтобы в полной мере прочувствовать исландский колорит. Желательно ещё, чтоб вас куда-нибудь сдуло ураганным ветром. Потом желательно попасть в снегопад на горном перевале. Идеально, если все это произошло в один день. 

Сегодня мы совершили заезд из города Höfn на юго-востоке и доехали до города Seyðisfjörður на восточном фьорде. Погода при этом поменялась раз пять. Начали мы с приятного солнечного дня и закончили таким невыносимым кошмаром, который в Центревиле считался бы стихийным бедствием с обрывом проводов и полной остановкой жизни на неделю. Но поскольку мы в Исландии, и здесь это считается легким дождиком, то мы пошли гулять. Это был интересный экспириенс, потому что устоять на ногах было довольно сложно. К тому же моя «непромокаемая» одежда свински промокла насквозь.  

Как ни старайся, но правильно подготовиться к поездке в Исландию, закупив американскую одежду, практически невозможно, потому что промокает даже разрекламированный North Face. Надо покупать местную одежду и не морочить голову. Завтра я планирую совершить набег на местный магазин. 

Несмотря ни на что, я решила не дать погоде меня разозлить и перехожу к хорошему. 

Исландская природа. Она офигенна. Восточная часть острова выглядит совсем не так, как южная. Во-первых, фьорды вгрызаются в сушу и создают такой интересный извилистый ландшафт. Во-вторых, меняется цвет моря и холмов. Исчезли люпины (это зря). Добавились ёлки и какой-то кривой кустарник (это кьют). В-третьих, в горах не просто лежит снег, там мороз и снегопад (упс, опять я про погоду). 

Seyðisfjörður оказался маленьким портовым городом, в который заходят круизные корабли и есть интересный паром, который трое суток идёт на Faroe Islands, а оттуда ещё сутки в Данию. Народ заезжает на паром на своих машинах и путешествует туда-сюда в своё удовольствие. 

Завтра в планах озеро Myvatn (надеюсь, я не заболею). 


Север Исландии суров, но полон сюрпризов.

Пейзажи заметно поскучнели в сравнении с югом. Можно часами не видеть ничего, кроме серых камней, а потом вдруг дорога хитро сворачивает и утыкается в какой-то сказочный оазис из берёзовых рощ, изумрудных озёр и каменных гротов, где, наверняка, живут тролли.

Но главное впечатление дня - это виды Северного Ледовитого океана. Ещё в детстве мечтала увидеть, когда таращилась на карту мира.

Океан был серый, спокойный, веял ледяным холодом, короче, оправдал все мои ожидания.

Мы залезли на опасного вида отвесный утёс, где ютились паффины, которые отказывались позировать.

С риском для жизни мы их зафотали и теперь будем всем рассказывать, что мы их видели. Больше на утесы я не полезу, даже если там рассядется какая-нибудь редкая жар-птица.

Вообще, если кто вдруг захочет убиться или покалечиться в Исландии, то здесь для этого есть все условия. Исландцы ставят заграждения не для того, чтоб уберечь туристов от опасностей исландской природы, а для того, чтоб защитить исландскую природу от туристов. Поэтому ничего не мешает свалиться в океан или в водопад. (В прошлом году кто-то умудрился свалиться в кипящий серный источник).

Мы теперь знаем абсолютно все про природу вулканов, можем читать лекции. Оказалось, что тектонические плиты все время норовят разъехаться в разные стороны. И чем больше они разъезжаются, тем больше лавы просачивается в разломы.

В какой-то момент лава зальёт всю поверхность земли и человечеству настанет каюк (этот абзац написан под впечатлением от российского гола).

Но! Поскольку Хорватия только что забила ответный гол, то спешу сообщить, что плиты разъезжаются всего на километр за 100 тысяч лет!

Iceland. July 2018. Pictures

Iceland. July 2018. Pictures

Про обертоны .