giggling Stories of Vandring Igelkott

Исландия. Лето, 2018. Итоги.

Исландия. Лето, 2018. Итоги.

Пора подводить итоги.

Это было путешествие моей мечты с поправкой на погоду и на несколько небольших стратегических ошибок, допущенных нами при планировании.

О хорошем.

1. Исландия восхитительна.
Никаких слов не хватит описать эту невыносимую красоту. Ландшафты, краски, грандиозность и уникальность пейзажей, мозг иногда просто отказывается обрабатывать весь этот непрерывный сказочный поток данных и начинает беспомощно дымиться. Причём многие вещи мы видели уже в третий раз, но это совершенно не помешало нам обмирать от восхищения и бегать вокруг водопадов и гор с фотоаппаратами, делая очередную серию плохих снимков. (Кстати, фотографам тут профессиональное раздолье, завидую, чего уж там)

2. Исландия очень чистая, безопасная и максимально приспособленная для туризма. Вдоль дорог буквально через каждую сотню метров сделаны специальные смотровые площадки, чтоб можно было остановиться и поглазеть на очередной водопад, разлом, залив или красивый холм.

3. Здесь есть условия абсолютно для любых типов путешествий и для любых бюджетов. Особенное раздолье тут для любителей кемпингов. Мы видели людей с палатками в городах, в долинах и в горах, главное изучить заранее куда можно и куда нельзя с этими палаткам соваться. Если неохота спать в палатке и мешке, то есть хостелы, есть гэст хаузы, в любой деревухе их просто завались, главное - букать сильно заранее, потому что дешевое жильё разбирают в первую очередь минимум за полгода.

4. Исландские термальные лужи и бассейны под открытым небом. Идеальное завершение дня для замёрзших и уставших путешественников. Этих бассейнов по стране натыкана туева хуча, всегда можно найти что-то по пути из пункта А в пункт Б и занырнуть. Чем холоднее воздух, тем удачнее получается заплыв. Главное, не делать это перед длительным переездом, потому что потом клонит в сон. Ну и есть несколько неприятных моментов связанных с общественными раздевалками и душевыми, но к этому вполне можно привыкнуть. Мы за поездку посетили четыре бассейна и одну минеральную лужу, но вполне можно было бы посетить и больше.

5. Этот пункт можно отнести и к плохим и к хорошим, потому что он про еду. Еда настолько же вкусная, насколько дорогая, причём дорогая до идиотизма. Есть в пафосных ресторанах не советую, просто нет смысла. На любой заправке и в любом придорожном кафе можно смело налить себе тарелку мясного супа за $20 и съесть бутер с копчёной рыбой и это будет гарантированно вкусно и в три раза дешевле, чем в ресторане. Но особо экономить на еде не получится, как не крути, потому что любой самый скромный грошери шопинг обойдётся в три раза дороже, чем в Америке и это таки сильно раздражает.
Зато не надо покупать воду в бутылках, вода здесь кристально чистая, можно смело набирать из крана в любой точке страны и пить. В некоторых городах вода попахивает сероводородом, но это даже экзотично. Короче, отличная вода.

6. Исландцы.
Очень порядочные, доброжелательные, спокойные пофигисты. Криминала ноль. Сервисы предоставляют честно, чаевых не берут, по-английски говорят лучше нас, причём абсолютно везде- и в хипстерском Рейкьявике и на забытых богом фермах. На вопросы отвечают вежливо, при этом сдержанны и сами особо с вопросами не лезут. Никогда ничего не навязывают, не вынуждают делать покупки, очень гордые, одним словом- викинги. Ах.

Хорошего ещё очень много, не хватит никакого фейсбука описать, но основные пункты вроде такие.

Теперь о плохом.

1. ПОГОДА.

Мама дорогая! 😨
Надо было совершить третью поездку, чтоб осознать, как сильно нам повезло с погодой в предыдущие две. Прошлым летом практически не было ветра и дождя, а зимой снегопадов. В этот раз на нашу долю выпали абсолютно все кары исландского климата, включая freezing rain (как это по-русски?). Опытным путём установлено, что с местным климатом лучше всего справляется местная же одежда. Она заточена под непрерывный дождь и ветер, а хвалёный north face нет. Моя зимняя куртка, которая достойно выдержала вирджинские зимы и лондонские дожди вдруг насквозь промокла в Исландии. Это был неприятный сюрприз и он сильно испортил мне настроение.
К тому же я могу написать целую сагу про местный ветер. Исландцы честно предупреждают, что выходить из машины надо осторожно 🙂 потому что дверь либо с дикой силой распахивается и ее вырывает с мясом, либо она сразу с треском захлопывается и лупит прямо по вылезающей из машины тушке. После того, как мне в голову пару раз прилетела дверь, я таки стала выходить из машины осторожно, частями, крепко придерживая дверь руками и блокируя ее коленями. Этот манёвр сложно описать, но могу дать платные уроки, обращайтесь.
К тому же я все время мёрзла и никакое термобелье и никакие флисы ничего не могли с этим сделать, пока я не купила исландский свитер, а потом ещё и длинный непромокаемый исландский плащ.

2. Цены.
Первый пункт логично переходит во второй. Цены на одежду тут абсолютно дикие. Короче, мы с размахом поддержали местного производителя и эту дыру в бюджете ещё латать и латать.
И ещё ж отдельным пунктом имеет смысл упомянуть цены на продукты. Хохо! Не буду повторяться, просто дополню вышесказанное маленьким примером. Поход в супер за небольшим ланчем перед очередной экскурсией стоил мне $50, при этом я купила два йогурта, один бутер, два протеиновых батончика и одну маленькую бутылочку какого-то смузи. Все. Минут пять я ошарашено смотрела на чек и потом ещё минут пятнадцать мучала нашего гида глупыми вопросами на тему как так можно жить. Гид сдержано сказал, что исландцы очень много работают и отошёл от меня в другую сторону. 🙂

Нет, всё-таки еще немного про цены.

По цене пятизвездочного американского отеля в Исландии вы получите максимум трёхзвездочный. Он будет чистый! (Никакой мерзкой плесени и вонючих кроватей, боже упаси), но в нем не будет всяких глупых бутылочек, типа шампуней и кондиционеров, не будет никаких приятных ништяков в виде бесплатного кофе, и завтрака не будет тоже. Зато абсолютно везде будут батареи парового отопления, которые за час сушат всю промокшую одежду.

3. Белые ночи.
Упсь.
К сожалению, один из главных исландских летних аттракционов попал у меня в плохой список. Когда приезжаешь в Исландию на четыре дня, то белые ночи забавляют и бодрят. Когда приезжаешь на две недели, то от них хочется застрелиться. Солнце практически не заходит вообще, из-за этого плохо чувствуется время и сбиваются все биоритмы. Во всех гостиницах есть плотные шторы и ночью их надо задраивать наглухо, чтоб в окно вообще не пробивался свет. Я реально заскучала по нормальным тёмным вечерам и нифига не высыпаюсь.

Все эти плохие моменты ни в коем случае не перевешивают хорошие, поэтому мы приедем сюда ещё. Посмотреть всю Исландию нереально ни за неделю ни за две. При том, что столько всего интересного пришлось оставить за бортом, мы все равно дико перегрузили поездку. В итоге, в последний момент мы отказались от western fjords, Snæfellsnes peninsula и много разного другого. На западную часть просто не хватило сил и её придётся планировать отдельным заездом.

И ещё мне не даёт покоя мечта о северном сиянии.
Я должна его увидеть, иначе из меня не получится настоящий исландец, несмотря на настоящий исландский свитер.

Про нашу коллекцию французских книг.

Iceland. July 2018. Video

Iceland. July 2018. Video