giggling Stories of Vandring Igelkott

Одесса. 2019

Одесса. 2019

Одесса!

Посадка в одесском аэропорту была крайне жёсткой. Самолёт с размаху шмякнулся об залатанную взлётную полосу, раза три наши задницы изрядно подкинуло на сиденьях и Нина приветливо сказала Welcome home:)

Выходим из терминала, Нина пытается вызывать убер. Со всех сторон набегают таксисты. Спрашиваем цену до гостиницы на Дерибасовской. Цену ломят ровно в десять раз дороже убера. Мы вежливо отказываемся, хотим убер.
Таксист презрительно:
- Убер - это те, кто насилует женщин в посадках и потом отрезает им пальцы?!
(Почему-то в такой вот последовательности)

———

Одесса, день первый.

Подумываю написать специфическую серию туристических заметок, но никак не определюсь с названием.

Есть пока такие варианты:

- Европа в астматическом угаре.
- Необыкновенные приключения походного ингалятора.
- Если в отпуске одолел демон бронхита (пособия и рекомендации).
- Сладкий грех самолечения.
- Дерибасовская через призму чахотки.

Короче, большая часть моей сегодняшней энергии ушла на преодоление всевозможных ступенек, коими Одесса оказалась неудачно богата, поэтому внимание мое было рассеяно.

Но тем не менее.

Мы дошли до городского пляжа и Нина скрылась от меня в густой зеленой тине. Вышла она оттуда посвежевшая, с красивым салатным отливом. Я на такие подвиги не решилась, сидела на песочке и вдыхала морской воздух со слабым свистом. Народ кругом был очень советский и узнаваемый. Узкие мужские плавки мешочком, золотые цепи, все пьют пиво и культурно расслабляются.

Ели жареных бычков руками. Забытый вкус и ощущения.

Сегодня в Одессе день города, обещали салют. Народ тусит по улицам. В основном население выглядит вполне уютно. Дяденьки средних лет выгуливают животы и жён.

Я пока не могу оформить свои наблюдения во что-то более внятное, но уже понятно, что Одесса- это не Донецк.
Хотя, какие-то моменты очень похожи.
Но не он.
А с другой стороны, это, наверное, и к лучшему.

———

Одесса, день второй.

Торжественно посетили модный одесский оздоровительный комплекс Ark Spa Palace со всевозможными саунами, бассейнами и банями. Мой скромный опыт походов в подобные заведения ограничен нашей центревильской корейской баней, куда противно зайти без ведра карболки, поэтому я искренне не знала чего ожидать и настроена была крайне скептически.
Мой скептицизм сразу разбился об весь этот гранит и мрамор, испарился в соляных банях и смылся в хрустальных купелях. Мама дорогая! Если бы дома меня не ждали муж и кот, то я осталась бы тут жить.
Причём стоит это всё ровно столько же, сколько наш корейский рассадник инфекции.

Как же так, милые? Почему Америка пренебрегает такими возможностями расслабить население даже пусть за в десять раз больше денег?
Припоминаю все эти спа при дорогих гостиницах, типа Саламандры ( где впечатляют только цены ) и грустно чешу отполированную репу.

———

Одесса. День третий.

День прошёл плодотворно.

Поскольку за двадцать лет в штатах я так и не изжила мещанской любви к советским продуктам, то посещение Привоза было обозначено отдельным жирным пунктом в нашей программе.

Привоз достаточно интересен сам по себе, как одесский культурный лэндмарк, хотя и напоминает местами донецкий привокзальный рынок. Тем не менее, пришла я туда не ради экскурсии, а с конкретной целью разжиться вяленой рыбой и сырокопченой колбасой.
Поэтому я целенаправлено метнулась к рыбным рядам и скупила десять наименований вяленой рыбы. Продавщицы увязали мне это все в такой красивый «рыбный букет», увернули в мешочки и выдали на руки в виде увесистого свёртка. Почему-то этого мне показалось мало, и в колбасном отделе я купила ещё три палки сырокопченой колбасы.

Маленькое отступление.
Затевались все эти продуктовые приключения исключительно ради одной меня. Отношение Нины к колбасе и рыбе колеблется где-то от равнодушного презрения до агрессивного неприятия. Как радушная хозяйка города Нина согласилась устроить мне свидание с вяленой рыбой при условии, что я не буду приводить ее в наш гостиничный номер.
То есть, как у всякого влюблённого советского человека передо мной остро встал вопрос ГДЕ? Не есть же мне рыбу в парке на лавочке. Как-то странно.. в моем возрасте и вообще.

Короче, с Привоза мы с Ниной вышли с двумя огромными свертками еды, девать нам их было некуда, мы запихали их в сумку и стали ловить убер, чтоб доехать в Белгород-Днестровский район на экскурсию по винному заводу Шабо.

Полтора часа нас с грохотом везли по абсолютно убитой сельской дороге. Мимо проплывали какие-то сёла, мосты и кладбища, а ближе к курортной зоне стали мелькать заброшенные санатории и туристические базы отдыха. После того, как на обочине попалась телега с арбузами, меня уже не покидало ощущение, что я провалилась в чёрную дыру, мне десять лет и меня везут на Азовское море в пионерский лагерь. Чтоб убедиться что на дворе 2019 год, мне все время приходились смотреть в айфон и потом ещё больно щипать себя за ногу.

Завод Шабо несколько развеял морок, там было современно и ухоженно. Мы примкнули к группе местных отдыхающих граждан и стали ходить за девушкой- экскурсоводом, которая аккуратно излагала в микрофон про технологию переработки винограда и называла цифры, которые обозначали пропускную способность и вместительность заводских винных баков. Местные отдыхающие граждане хором сравнили свою личную пропускную способность и вместительность с заводской и со смехом пришли к выводу, что завод со своими показателями им и в подмётки не годится.
Общий вид отдыхающих граждан красноречиво это подтверждал.

Потом нас посадили смотреть фильм про четыре сезона жизни вина, озвученный музыкой Вивальди и снятый прямо на территории завода. Мне запомнился кадр, где три попа в золотых рясах освящали виноградную лозу под аккомпанемент ми мажор Весна.
В конце была дегустация.

Пока я дегустировала, Нина преодолевала сложную логистику вызова такси. За нами никто не хотел приезжать и замаячил шанс либо возвращаться в Одессу на попутках, либо остаться в Шабо на ночь, сняв комнату у местных хозяев, благо везде там натыканы таблички «Сдам комнату у моря недорого».

С одной стороны, тогда бы мы пропустили вечернюю пешеходную экскурсию по Одессе.
А с другой стороны, тогда бы я могла спокойно сожрать рыбу и колбасу с Привоза, которые все это время лежали у меня в сумке. Это был бы не такой и плохой вариант, но боженька уберёг нас от этого совсем уж забористого экстрима и выслал за нами такси.

Таксист полтора часа развлекал нас рассказами о детях и внуках, учил жизненной мудрости и щедро делился мировоззрением:
- Если много думать о том что будет завтра, то будет что? Будут нервы!

Мы не стали спорить.

Я полтора часа слушала рассказы умудрённого таксиста, который реально раз шесть пожаловался на здоровье и немолодой возраст и решилась спросить сколько ему лет. Чувак поднял лицо к зеркалу заднего вида, снял очки и предложил угадать. Я стала его рассматривать - морщинистое несвежее лицо, шея в складках, серая щетина, но вроде бы нестарые глаза, черт его знает. Могло быть шестьдесят, но могло быть и пятьдесят и меньше. На всякий случай не стала угадывать, вежливо промычала, что не знаю. Чуваку оказалось сорок четыре года, и от шока я уронила очки и челюсть.
Он был моложе меня, о чем я ему сразу же и сообщила.
Подозреваю, что ему была неприятна моя реакция, но я это сообразила уже задним числом. По крайней мере, он быстро справился с неловкой паузой и объявил, что в мужчине внешность не главное, потому что женщине нужен рядом не какой-то там моложавый красавец, а настоящий серьёзный мужчина, которого ценят совсем не за внешние качества.

Я, опять же, не стала спорить.

Серьёзный мужчина подвёз нас к месту пешеходной экскурсии, где нас приняла эксцентричная дама-экскурсовод.

Следующие полтора часа дама-экскурсовод знакомила нас с архитектурой и историей города, и постепенно тот факт, что в сумке лежат рыба и колбаса, которые я никак не могу съесть, стал настолько невыносим, что я пропустила кучу дамских перлов, коих было изрядно.
Дама сыпала одесскими хохмами, сама же жутко им радовалась, склёвывала их как семечки и тут же выдавала их нам в очищенном виде, объясняя что означает каждое выражение и откуда оно взялось.

- Шоб произвести впечатление, главное што? Главное - эффЭкт неожиданности! Поэтому мы бером все стили, смешиваем и получаем вот етот стиль- еклектика! Посмотрите на это здание- там есть всо!

Нас водили по бульварам и дворикам и есть уже хотелось так, что пришлось ловить очередное такси и ехать к Нининым друзьям, которые согласились принять дикую Нинину подругу с полной сумкой колбасы и рыбы.
Короче, преодолев некоторое сопротивление гостеприимных хозяев, которые норовили накормить меня шашлыками, домашними колбасами, ветчинами и наливками, я сконсьюмила почти десять вяленых рыбин и таки подозреваю, что даром мне это не пройдёт. Но зато я твёрдо знаю, что вяленой рыбы я больше уже не захочу никогда в жизни.
Так что, в Одессу я съездила явно не зря.

(Кстати, Молдаванка и Пересыпь оказались убитыми рабочими районами с промзонами.)

———

Одесса. День четвёртый.
Подведение итогов.

Утром пугала Нину жалобными стонами и лекцией на тему, почему в 45 лет не надо есть на ночь три килограмма вяленой рыбы и запивать это всё пивом и самогоном. Очень доходчиво объяснила, я считаю. Короче, первые полдня я прожила непросто.

И тем не менее.

Гуляли по Одесским дворикам. Общались с одесскими котами.
Я до печёнок прочувствовала эту знаменитую многократно описанную одесскую смесь блеска и нищеты.
Вся эта старинная лепка, колонны и балюстрады требуют немедленного, просто таки срочного ремонта. Состояние многих двориков и зданий такое плачевное, что непонятно как и на чём оно вообще всё держится. Всё вокруг оседает и осыпается, везде обваливается штукатурка, всё приходит в явный упадок, но при этом всё равно умудряется радовать глаз вычурно-ярким и курортно-праздничным.

Посетили интересный ресторан с антуражем одесской дачи пятидесятых. То есть вот реально вроде бы ресторан, но на самом деле дача. С дачными участками, фонтанами, холодильником «Днепр», кроватями с панцирными сетками, ванной и киоском, в котором сидят две тётеньки в белых колпаках и халатах среди бидонов и эмалированных тазов.

Вообще, ресторанная тема настолько богатая, что можно написать целый трактат. Куча заведений с необычной концепцией, в штатах я даже близко такого не встречала, непонятно, почему у нас не приживается этот общепитовский креатив. Реально же, в америке много жрут, неужели сложно сделать это с каким-нибудь интересным подвывертом.

Катались на прогулочном кораблике, выслушали очередную порцию одесских хохм, заточенных специально под туристов. Я таки в своё время не зря невзлюбила сериал «Ликвидация». Даже мне, неодесситке, было понятно, что этот низкопробный эрзац не имеет ничего общего с настоящим живым языком, а уж Нина ругала на чём свет стоит весь этот коммерциализованный псевдо одесский колорит.
Но на самом деле, для меня это все было не так уж и важно, потому что я вдыхала запах Чёрного Моря и понимала, что встречаемся мы, скорей всего, в последний раз. К тому же, море немного подштармливало, мой организм периодически вспоминал про самогон и вяленую рыбу и ему делалось нехорошо.

Вечером ходили на Евгения Онегина. У нас была своя ложа и этот факт меня просто потряс, потому что в штатах подобное удовольствие для меня совершенно недоступно. Дверь в ложу оказалась закрыта. Мы стали дергать дверь. Откуда-то из тьмы к нам выплыла дама, строго спросила куда это мы ломимся, долго проверяла билеты, долго громыхала ключами, и вообще, по-моему, была не очень довольна нашим присутствуем.

Несмотря на даму, я испытала такой мощный восторг от музыки и голосов, что забыла наконец про эту чёртову вяленую рыбу (и проглотила бутер с икрой в театральном буфете, оно там все продавалось на тарелочках, не смогла пройти мимо, в конце-концов театрал я или нет?!)

Я очень-очень люблю Евгения Онегина и это был, похоже, мой единственный шанс услышать его на хорошем русском языке. Я давно перестала ходить на заезжие российские постановки, а исполнение русских арий американскими певцами с сильным акцентом не только не приносит мне ни капли радости, но и вообще злит.
А тут вдруг вот, Евгений Онегин, колоратурное серебро на баритоновом бархате, я мысленно пропела с Татьяной все её арии, умирая от счастья.

Короче, в последний вечер Одесса просто-таки вывернула передо мной шкатулку с драгоценностями, которые я не смогу увезти, но навсегда запомню.
❤️

Украина. Двадцать лет спустя. 2019

Украина. Двадцать лет спустя. 2019

Amsterdam. March 2016.