giggling Stories of Vandring Igelkott

Исландия. День второй. (December 27, 2019 )

Исландия. День второй. (December 27, 2019 )

Урок, который я сегодня выучила - чрезмерные знания и навыки могут нанести вред здоровью.

Ровно два года назад я попыталась получить удовольствие от поездки на суперджипе по исландской горе, на которой мы тогда благополучно застряли, балансируя над какой-то зияющей пропастью.
Это приключение настолько расширило границы моего сознания, что я решилась на новые подвиги и свершения. Я логично рассудила, что пассивно кататься по горам в качестве пассажиров довольно скучно, и имеет смысл испытать судьбу, пересев из унылого суперджипа на весёлые сноумобили.

Рано утром суперджип подобрал нас в Рейкьявике и повез в горы. Через полтора часа езды по серым хлябям мы въехали в белую пургу, причём суперджип как-то хитро на полном ходу сдул шины и меня (единственную среди всех пассажиров) подкинуло в потолок и звонко стукнуло чайником об какую-то железяку.
Посреди пурги стояла избушка, а рядом с избушкой притаилась стая засыпанных снегом сноумобилей.

Инструктор откопал себе один сноумобиль, который оказался здоровенной тяжёлой машиной и провёл краткую инструкцию, делая упор на то, чтоб нам сразу не переломать себе обе ноги. Этому моменту было выделено целых пять минут. Учитывая расслабленность исландцев в вопросах безопасности, возникло подозрение, что сломать себе ногу, катаясь на сноумобиле, довольно просто. Ну то есть, если б дело происходило в Америке, то нас бы скорей всего заставили пройти какие-то лютые трёхмесячные курсы и получить шесть лицензий и восемь сертификатов. Но исландцы не заморачиваются такими вещами, поэтому нам показали как газовать и тормозить, нас разбили на пары, выстроили гуськом и дали отмашку. Я вцепилась в Сержа и мы поехали.

Если кто не помнит, то Серж в прошлом заядлый мотоциклист. За плечами семь лет езды, четыре мотоцикла и многие километры (хочется написать покалеченных женщин, но не буду) короче, километры мотоциклетных заездов.
В общем, я выбрала себе самого надежного водителя из всего, что имелось в наличие.
Аня уселась везти Машу, а Николасу достался собственный сноумобиль в одно лицо.

Как всякая приличная мать, я тут же стала энергично переживать за детей.
Потому что, во-первых, буквально за полчаса до заезда мы с Аней употребили на заправке кофе с исландской водкой на двоих. Я чувствовала себя очень неоднозначно, а Аня должна была управлять большой машиной и ещё везти Машку. Во-вторых, сноумобиль оказался довольно-таки тяжёлой неподатливой хренью. Серж сильно кренился то вправо, то влево и с видимым усилием давил на рукоятки. В-третьих, мы неслись сквозь лютую пургу, снег летел в лицо, залепляя забрало шлема и ветровое стекло.
Я сразу потеряла всех детей из виду и в панике представляла себе, как мои хрупкие дочки, не справившись с управлением, переворачиваются и летят с горы, ломая себе все четыре ноги сразу.

Пока я справлялась с припадком материнского идиотизма, Серж решил тряхнуть стариной, мы как-то особенно резво поскакали сквозь сплошную снежную пелену, яростно подлетая вверх на каждой кочке, и я пару раз с перепугу прочитала хануккальную молитву. (Никаких других я не знаю, а эту случайно запомнила после недавнего мероприятия).

Где-то посередине горы у нас загорелись все лампочки, и из двигателя повалил густой дым. Серж резко затормозил, и мы стали орать и махать руками, причём у меня не было никакой уверенности, что нас вообще кто-то видит и слышит. Минут через десять откуда-то из пурги перед нами материализовался наш инструктор и с подозрением спросил чего это мы тут стоим и орём и не сломали ли мы себе ногу. Серж со знанием дела принялся объяснять про двигатель, что его надо срочно чинить и давайте-ка пришлите нам сюда другую машину. Инструктор терпеливо все это выслушал, по-доброму усмехнулся в усы и предложил не ипсти ему мозг и ехать дальше. Серж немного повозмущался в том смысле, что а если вдруг загорится? Инструктор похихикал и сказал, что в случае возгорания можно закидать двигатель снегом. Главное, не упасть и не сломать ногу. Короче, мы поняли, что пожар нам сегодня не грозит и поехали дальше искать себе приключений на задницу, причём пурга, полное отсутсвие видимости и холод стали уже сильно мне надоедать.

Наконец, мы завернули назад к домику, где нас ждали целые и невредимые дети, и прямо у них перед носом Серж заложил особо залихватский вираж.
Правая лыжа (или что там у сноумобиля) попала в какую-то невидимую яму и вся эта тяжеленная хреновина под нами грохнулась набок, причём Серж сразу хитро откатился в сторону, а я не успела вообще понять что происходит, пока не оказалось, что во-первых я лежу носом в снегу, во-вторых, моя щиколотка застряла под машиной.
В голове у меня пронеслось много всяких мыслей, но четко могу выделить примерно две:
РАЗВОД и НОГА.

Нога не пострадала.

Потому что на мне были железобетонные зимние ботинки фирмы Ugg стратегически закупленные для Исландских зимних развлечений. (Когда уже мне хоть кто-нибудь заплатит за рекламу?)

Ботинок выдержал вес сноумобиля и просто вдавился глубоко в снег, а меня кинулись вытаскивать всем колхозом.

Насчёт развода я пока не уверена, подожду до завтра, потому что Серж поклялся всеми ювелирными магазинами Рейкьявика, что он больше так не будет.
У меня нет никаких причин ему не верить. Потому что шансы, что я ещё раз когда-нибудь влезу на сноумобиль, равны нулю.

Исландия. День первый. (December 26, 2019)