Если развить джеромовскую теорию о чайнике, то бороться с исландской погодой можно с помощью полного игнора. Кто-то из нас двоих в итоге должен сдаться- либо погода либо я. Поскольку, я очень упрямая и целеустремлённая женщина и сдаваться не собираюсь, то именно погода должна одуматься в ближайшее время. А пока-
сушим вещи на батареях и при этом делаем вид, что дождя нет.
Заодно я прекращаю тратить буквочки на описание местного дождя и ветра. Если что-то в этом плане поменяется, то я сразу сообщу, но пока что - ни слова о погоде. Полное равнодушие и игнор. Абсолютное молчание.
(Посмотрим, как погоде это понравится!)
Тем более, что поводов для недоумения в Исландии и так предостаточно.
Например, хозяева нашего апартмента сэкономили на водяных фильтрах, и вода течёт к нам в чайник в своём натуральном виде- с сильным сульфитным запахом. Вода в Исландии чистейшая, но немножко пахнет тухлыми яйцами. Дети плюются и отказываются пить чай и умываться, хотя я лично считаю, что чай из тухлых яиц- это пикантно.
И тем не менее, о хорошем.
У нас была прикольная экскурсия с погружением в местную кулинарную тему. Деваха-экскурсовод собрала нас в тёплом и сухом помещении и вывела на улицу, где бушевало вот это вот всё.. (дабы не нарушать слово данное мне мной же, опущу детали и не буду описывать что именно бушевало, просто мимоходом замечу, что на улице был лютый пиздец)
Сразу оговорюсь, что даже если кажется, что этот абзац про погоду, то он на самом деле нет. Он про доблестных и бесстрашных викингов. Потому что мы вышли на улицу, наглухо заздраившись в несколько слоев космического гортекса и сразу посинели и осипли, а деваха-экскурсовод красиво плыла среди нас в расстёгнутой куртке, с непокрытой головой, без перчаток, без шарфа и в тонком свитере. При этом она хохотала, пела и встряхивала волосами, которые красиво развивались на ветру, а не обвисали мерзкими сосульками, как у некоторых.
Девица скормила нам знаменитую гнилую исландскую акулу, которая дико воняла мочой. В предыдущие три поездки мы трусливо избегали этот аутентичный аттракцион, но сегодня почувствовали, что правильный момент настал и, зажимая носы, употребили. Ну ничего. Пока живы. Хотя не могу не заметить, что маленький кусочек гнилой акулы генерит запах примерно такого же оттенка и силы, как пожилой бомж, ночующий в привокзальном сортире.
Рейкьявиковский ход дог- ещё одно местное блюдо, которое мы раньше несправедливо обходили стороной. Оказалось реально вкусно. Секрет успеха- у них тут сосиски делают из баранины, а не из газеты с мясным запахом. Ну короче, вкусно, да.
Девица рассказала, что у неё много родственников в штатах. Оказалось, что для исландцев привычно иметь родственников в Америке, потому что после второй мировой здесь сильно наследили американские военные, наделав изрядную кучу детишек исландским женщинам.
Исландцы даже придумали название для этого явления - Ástandið (Icelandic: "the condition" or "the situation").
Дело было настолько серьезным, что правительство попыталось ввести комендантский час для исландских дам, но это ограничение с треском провалилось, как и всякая попытка регулирования чувств с помощью закона.
Секреты успеха американских военных у местных дам оказались крайне банальными.
Во-первых, на фоне невозмутимых исландских рыболовов, американцы выглядели романтичными. Во-вторых, у них была красивая форма. В-третьих -они дарили исландским дамам капроновые колготки.
Не очень понимаю, куда в Исландии можно пойти в капроновых колготках, когда на улице такое вот (но не буду развивать тему), зато я хорошо понимаю момент с неромантичностью исландских мужчин.
Какая нафиг романтика, когда на улице такое вот???.
Короче, несмотря и вопреки, мы сегодня узнали много нового и день прошёл довольно весело.
Завтра должно быть ещё хуже.