Пост про принятие (погоды и людей).
Главный урок, который я выучила в этом году- все люди разные.
Эта, вроде бы, простая мысль настолько глубока и непостижима, что можно прожить жизнь так этого и не осознав.
В качестве примера могу привести дурацкие вопросы насчёт Исландии, на которые периодически приходится отвечать мне и моему семейству.
-Как можно в сотый раз ехать в Исландию? Вот я бы устал от Исландии после первой же поездки.
-Как можно любить страну, где все время плохая погода? Вот я люблю отдыхать в тёплом сухом климате.
-Как можно инжоить отпуск в четырёх подштанниках? Вот я люблю лежать на пляже в сексуальном бикини и фотать голые ноги на фоне пляжного зонтика.
Ну и апофигей всех дурацких вопросов сразу:
-Вы мазохисты? Вот я бы никогда...
Благодаря моим свежеприобретённым знаниям в популярной психологии, я понимаю, что люди задают такие вопросы не со зла. Они просто пытаются натянуть мои рассказы об Исландии на своё представление о хорошем отдыхе, и приходят в ужас. Что не удивительно. Ведь наши вкусы совершенно разные.
То есть, прошу заметить, мне уже не хочется немедленно убивать за вопросы про мазохизм и тёплые подштанники, и я считаю это результатом моего небывалого личностного роста и психологического возмужания.
Есть повод собой гордиться и можно простить себе некоторые недочеты в плане работы над собой.
А именно- понимание причин совсем не означает их принятие. По крайней мере, на данном жизненном этапе я пока еще не готова принять дурацкие вопросы с благодарностью за проявленный интерес. И поэтому честно предупреждаю, что буду (убивать) ругаться в ответ неинтеллигентным матом. Потому что сколько можно вообще??? Я же не прихожу портить вам ваш отпуск под палящим солнцем своими нетактичными замечаниями. Я не лезу к вам и не прошу вместо пальмы залезть со мной в какой-нибудь исландский сугроб или в дымящуюся лужу. Я не предлагаю вам изменить ваши вкусы и заточить их под мои. Не делайте этого и вы! И будет промеж нас вечная любовь и гармония, а не то.
Короче, проехали психологию, теперь про погоду.
У Довлатова есть рассказ, где плодово-овощной жулик пытался нагреть советское овощехранилище на крупную сумму, но при этом очень боялся ОБХСС.
Там была какая-то сложная схема обвешивания и обдуривания и, когда дела шли в пользу жулика, то он радовался и пел бодрую песенку:
Я подару вам хрызантэму
И мою пэрвую любов...
А когда дела шли не в пользу жулика и на горизонте маячила тюрьма, то жулик пугался и пел унылую песенку:
Я несчастный Измаил,
На копейку бэдный
Редко кушал, мало пил,
Оттого стал блэдный
Весь последний месяц я непрерывно мониторила weather.com и, в зависимости от результатов, пела эти две песенки.
Если нам сулили хорошую погоду, небольшой минус и снежок, то я радовалась и пела про хрызантэму.
Если температура мерзко подскакивала в гнусный диапазон выше нуля и легкий снежок превращался в проливной дождь, то я страдала и пела про блэдного Измаила.
Ближе к отъезду стало понятно, что на хрызантэмы в этом году можно особо не расчитывать. Всю следующую неделю синоптики уверено обещают небольшой плюс, сплошную облачность, ветер и проливной дождь. То есть, самую гнусную погоду, которую, в принципе, может предложить Исландия.
Последние три дня блэдный Измаил перебирает содержимое чемодана и уныло смотрит на все эти милые сердцу штаны и куртки, рассчитанные на прекрасные снежные минус пять, а не на проклятые мокрые плюс два.
И тем не менее.
Супер джипы бьют копытами, а сноумобили на дровнях обновляют путь. И даже если нам придётся в очередной раз любить Исландию под проливным дождём, нет такой силы, которая заставит нас пропустить хоть один запланированный тур.
Измаил навострил перо, так что ждите апдейтов.
А кто напишет про мазохизм, того Измаил проклянёт до седьмого колена, и чтоб все ваши пальмы, пляжные зонтики и коктейли немедленно превратились в тыкву!