giggling Stories of Vandring Igelkott

Про круиз.

Про круиз.

Путешествия - это моё самое любимое развлечение.

При этом боязнь толпы- фаворит в длинном списке моих фобий.

Практика показала, что если смешать первое и второе, то любимое развлечение быстро превращается в тоскливый кошмар.

Да, наверное, это был не самый удачный маршрут (пять дней из девяти мы были в море).

Возможно, это был не самый хороший корабль (Anthem of the Seas собрал самые паршивые отзывы среди самых больших кораблей компании Royal Caribbean).

Возможно, родители и дети- не самая правильная компания для таких поездок (если б мы поехали с пьющими друзьями, то было бы веселее).

Но это всё делалось ради родителей и мы были ограничены одним портом - родители соглашались отплывать только из Нью-Йорка. В июле из Нью-Йорка плыл только этот корабль и только по этому маршруту. Так что- вуаля.

Проверять более удачные сценарии я не соглашусь, даже если мне заплатят, поэтому круиз навсегда останется для меня символом отпускного дизастера.

Ощущение толпы не отпускало ни на минуту с момента прибытия в порт. Не хочу звучать, как паршивый сноб, но такого количества реднеков я не видела даже на Машкиных соревнованиях по чирлидингу.

Пять тысяч алкоголиков загнали в плавучую гостиницу и эти пять тысяч надо было кормить, охранять и развлекать. Ещё на суше эта идея показалась мне довольно кислой. В реальности всё было намного хуже, потому что с первой секунды все поверхности корабля просто кишели реднеками. Они отрабатывали свои алкогольные пакеты по $45 в день на человека и наливались по самые брови с раннего утра, не успев почистить зубы. Все палубы были забиты до отказа. Бассейны и джакузи напоминали суп из татуированных животов и грудей, а в буфетах можно было снимать сцены из Рабле с любого места без репетиций.

Буфеты не справлялись с толпой и продраться с тарелкой к еде было довольно сложно. На третий день сражений за еду и столик для моей растерянной мамы я озверела и накатала злобную телегу в Royal Caribbean. Мне ответили почти мгновенно и попросили нашу booking info. Через час на меня набежали два смуглых молодых человека- менеджер ресторана и какой-то ещё один главный по тарелочкам. Они одновременно жали нам с мамой все четыре руки сразу, совали нам свои визитки и развесисто извинялись. Клялись и божились, что моя уважаемая мама больше никогда не будет стоять в очереди на этом корабле.

После этого у меня сложилось впечатление, что фотографию моей злобной физиономии разослали по всем столовым, потому что меня везде узнавали официанты, выхватывали из очередей и сажали за стол с преувеличенными почестями. При этом спокойно посидеть нам не давали. Каждые пять минут к нам подходили делегации работников общепита и интересовались нашим настроением и драгоценным здоровьем. В итоге мы так ошалели от пристального внимания, что прокрадывались в буфет перед самым закрытием, хватали бутерброды с чаем и убегали назад в каюты. Еда при этом всё равно была невкусная. Так что скандалить, наверное, имело смысл на другую тему, но я сомневаюсь, что ради нас они бы привезли на вертолёте другого повара. Независимо от качества еды, съесть мы всё равно умудрялись изрядно, так что никто в итоге не похудел.

Другая интересная тема - это два "официальных вечера". Знающие люди предупредили, что надо взять нарядное. Мы так разволновались, что я упаковала пять килограмм дорогих туфель и сумок, а Серж с проклятиями купил новый пиджак. Когда объявили formal night, мы честно надели красивенькое и весь вечер чувствовали себя идиотами, потому что ходить по палубам на каблуках и сидеть в столовой в клубном пиджаке и при сумке показалось нам так же неуместно, как, к примеру, лезть в бассейн во фраке.

На второй официальный вечер мы с Сержом и папой хотели было забить болт, но мама взбунтовалась, сказала, что у неё ещё полный чемодан платьев, что она устала от нашего невыносимого нытья, и что если мы все сейчас же не пойдём на ужин как все нормальные люди, то она нам всем сразу немедленно не знаю что. Устыдившись, мы вырядились во второй комплект красивенького, а остальные семь комплектов так и пролежали всю дорогу в чемоданах.

Самое смешное в этой истории с платьями то, что в суете я забыла дома большую часть своих футболок. Зато неоднократно освежила студенческие навыки стирки одежды в раковине. Оно отлично все сохло за пару часов на балконе, а на удивлённые взгляды тётеньки-уборщицы я решила просто не обращать внимания.

Самым тяжким испытанием для нас с Аней была ежедневная борьба со скукой. Я наивно предвкушала, как мы с ней заляжем где-нибудь близко к воде с книжками. Реальность оказалась весьма далека от пляжного отдыха. Слушать волны на палубе забитой людьми или на нашем маленьком балконе на одиннадцатом этаже- это совсем не то же самое, что сидеть возле воды на пляже. Морской бриз был отравлен запахами еды из столовых и вонью хлорки из бассейнов, а шум волн был насмерть забит музыкой из динамиков и гоготом милых сердцу отдыхающих. К тому же, океан вокруг корабля вёл себя совсем не так, как обычно ведёт себя прибой у берега, и к концу путешествия вид воды до горизонта настолько надоел, что я, похоже, навсегда излечилась от романтической тоски по морю.

Девять дней подряд мы изнывали от скуки, несмотря на то, что нас честно пыталась развлекать ежедневными музыкальными шоу. Язык не поворачивается назвать это халтурой хотя бы потому, что всё было сделано с размахом и явно было вложено много денег в антураж. На выходе при этом получалось какое-то несъедобное варьете, типа еды в корабельном буфете.

Сначала мы посмотрели мюзикл с вроде бы неплохими певцами, отличными костюмами и декорациями. Сюжет мы не смогли уловить даже напрягшись всем семейством. Это был тот редкий случай, когда вещь имеет вид и у неё даже есть определенный стиль, но в ней нет никакого смысла. (Попросту говоря- сценарий был говно).

Второй раз нас занесло на концерт какого-то певучего комедианта. На сцену вышел молодой человек в блёстках, сказал в микрофон сомнительную шутку и начал петь. При первых же аккордах Серж позеленел и с матами унёсся из зала, а я побежала за ним, потому что подумала, что его ужалила оса. Мои родители, как меломаны с более крепкими нервами, остались и дослушали до конца. Папа потом делился впечатлениями в том смысле, что его, опытного морского волка, не удивить старыми одесскими трюками, когда певец садится на колени к пожилой полной даме в первом ряду и весь зал хохочет. В общем я была очень рада, что мы сбежали до одесского трюка с дамой из первого ряда.

Ещё на каждом шагу попадались логова фотографов. Они отгораживали угол с романтичным фоном и хренячили фотосессии. Отбоя от желающих не было и к фотографам постоянно толпились очереди. Пару раз я наблюдала как большое упитанное семейство выстраивалось вокруг какого-то тематического штурвала, и старательно позировало под лампами и вспышками. Потом эти фотографии висели в коридоре на специальной доске - один и тот же сетап помноженный на количество разных семейств. Каждый раз я представляла себе на такой фотографии со штурвалом Сержа и папу и думала, что зря мы лишили себя такого удовольствия.

Ощущение дешевых понтов усилилось, когда мы решили испытать судьбу в одном из платных ресторанов. За дополнительную плату мы съели очередную порцию невкусной еды, но при этом мы сидели на бархатных стульях и иллюминаторы были завешаны бархатными шторами с кистями.

Ещё нам всё время пытались что-нибудь продать. Три пляжные сумки по цене двух. Браслеты в нагрузку к часам. Нас зазывали на какие-то розыгрыши и аукционы. Мы усмехаясь обходили эти хитрые капканы, пока красивая девушка не заманила нас в ювелирный магазин. Там ей на подмогу прибежали ещё три красивые девушки, надели мне по кольцу на каждый палец и прочитали получасовую лекцию про редкий камень, который живет только в Турции. Нам подносили увеличительные стекла и специальные фонарики и демонстрировали как камни меняют цвет. В конце-концов я утомилась от сладкой трескотни этих шехеразад, прочитала ценник и протёрла глаза. Одно маленькое кольцо стоило $65К. Нервно хохоча мы пытались сообразить, кому на этом нелепом пароходе они рассчитывали что-то продать за такие удивительные суммы. Возможно, мы чего-то не поняли и где-то среди пьяных пассажиров водились скрытые миллионеры.

Ну и самая интересная (и непрерывная) особенность этого путешествия- корабельная качка. Поскольку я всерьёз опасалась помереть от морской болезни, то перед поездкой было закуплено пять двойных упаковок драмамина, который в итоге не понадобился. Это не значит, что корабль не качало. Иногда всё вокруг довольно ощутимо подпрыгивало, и пару раз я таки промахнулась мимо дверей и ступенек. Но к моему изумлению, организм извернулся и вместо тошноты среагировал на качку небывалой сонливостью. Я засыпала на каждом углу несмотря на литры выпитого кофе. Ночью я проваливалась в какой-то сонный обморок и меня не волновали разнообразные корабельные звуки, а также непрерывная возня, болтовня и хихиканье моих трескучих дочек. Подумываю теперь приделать дома к кровати какой-нибудь маятниковый механизм и навсегда решить многолетнюю проблему с бессонницей.

Так что определенная польза от этой поездки всё же есть.

Хотя думаю, что всё дело в том, что я просто такой жизнерадостный неунывающий оптимист. Даже в самой паршивой ситуации пытаюсь найти что-нибудь такое позитивное и ободряющее, и по-моему, мне это отлично удаётся.

:)

Про семейные таланты.

Романтический подарок мужа.

Романтический подарок мужа.