Исландия. Июль, 2017.
Про китов.
У меня тут накопилось несколько полезных советов для тех, кто не любит толпу и качку.
Чтобы смешно и с пользой провести время, таким людям можно, например, поехать в круиз. (Следите за обновлениями)
А можно поехать смотреть на китов.
Особенно удачно получается, если поехать смотреть на китов буквально через пару часов после самолета. Еще мучаясь заложенными ушами и перевёрнутым желудком.
Смотреть на китов нас повезли на небольшом кораблике, в который набилась целая толпа отчаянных китоёлюбов с камерами.
Наверху кораблика засел суровый исландский дяденька с биноклем и микрофоном.
Первые полчаса он развлекал нас рассказами о китовьей жизни.
Потом нас вывезли в открытое море и сказали приготовиться. Толпа китоловов взмахнула айфонами и настроилась на китовую фотосессию. Но не тут то было. Киту оказалось глубоко насрчихать на айфон. Он пустил струю и с проклятиями унёсся в сторону северного полюса.
Следующие три часа моей жизни выглядели так - дяденька вращал биноклем и сообщал, что справа по курсу (1 o'clock) он видит фонтан. Толпа с айфонами перебегала на правый борт и корабль нёсся в сторону 1 o'clock, сильно кренясь вправо. Потом дяденька замечал фонтан слева (11 o'clock), все перебегали к левому борту и корабль скакал влево.
Дурацкий кит все время менял направление и пускал фонтаны непредсказуемо и бессистемно, в итоге дяденька с биноклем хаотично сообщал нам очередное положение каких-то паршивых стрелок. Дяденька был по-исландски невозмутим и его бормотание по звуку и смыслу напоминало нудные часы с исландской кукушкой.
Иногда из воды ненадолго высовывался хвост. Тогда идиоты с айфонами ахали и пытались поймать хвост в кадр. У меня ни разу не получилось. Совместить два рэндомно дергающихся предмета довольно сложно простому человеку без соответствующей подготовки. Я несколько раз стукнулась об какие-то выступающие части лодки, отшибла себе оба колена и ушла вниз.
Это веселое развлечение продолжалось три часа.
От скачков и особенно от этой кукушки меня укачало так, что кит теперь навсегда связан в моем сознании с чем-то нехорошим.
Серж сначала очень смешно передразнивал чувака с биноклем, но к концу третьего часа озверел и взвыл. К тому же он спалил на солнце физиономию.
Это был во многих отношениях познавательный заплыв. Я, например, не знала, что при девяти градусах тепла можно хоть что-то спалить.
Как матёрый китолов, я всю дорогу просидела головой и носом в капюшоне, и уберегла себя от ожогов.
До сих пор собой горжусь.
Завтра напишу про голубую лагуну.
———
Про голубую лагуну.
Архитектурный дизайн Исландии напоминает пол с подогревом. Из-за непрерывной вулканической деятельности всякие минеральные воды разогреваются до опасных температур и выплёскиваются на поверхность, где их поджидают жадные до развлечений человекообразные.
Голубая лагуна- типичный пример того, как из забавного природного явления выжимают максимум коммерческой выгоды и от этого оно сразу теряет всю свою привлекательность и пользу.
Опущу подробности их системы раздевалок и душевых. Это для меня больная тема ещё со времён похода в корейскую баню. Замечу только, что было тесно, мокро и местами холодно. Пока я брезгливо суетилась в раздевалке среди других голых дам, соображая куда пристроить полотенце, Серж успел не просто залезть в лагуну, но и наполовину в ней свариться.
Когда я наконец добралась до воды, то обнаружила там злого красного Сержа, который орал, что уже понял основную мысль.
Идея, действительно, не новая- когда-то мы с ним с таким же успехом пытались плавать в мёртвом море. Это было довольно тоскливое мероприятие и, если честно, непонятно, почему мы в этот раз рассчитывали на другой результат.
Мутная вода с диким содержанием соли, неприятное на ощупь дно, а главное - кругом плавают такие же голые красные ебланы, которые мажут на себя всякую целебную хрень, фотографируют свои намазанные рожи и жутко раздражают.
Мы планировали провести в лагуне пару часов и даже забукали ланч в их ресторане.
Нам хватило пятнадцати минут и мы уехали без ланча.
В результате этого целебного заплыва нас одолела страшная сонливость, а в планах было проехать почти всё южное побережье за один день. Всю дорогу мы засыпали за рулём и чуть не проспали Эя-фья-aaa.. вулкан.
Короче вывод- тёплая вода в холодную погоду может быть вполне приятным развлечением, но заезжать ради этого в голубую лагуну не стоит. По всей Исландии естественным образом понатыканы небольшие термальные лужицы, куда можно влезть без всякой суеты с фронт деском, локерами, а главное- в полном одиночестве и без ощущения, что сидишь в одном корыте с сотней других унылых голых граждан.
———
Eyjafjallajökull
Даже если в моей жизни больше не будет никаких достижений, я не буду очень расстраиваться. По крайней мере, я научилась выговаривать "Эяфьятлаёкьютль"!
———
I think I am in love…
Белая ночь превратилась в серый день и мы едем в аэропорт с окончательно сбитыми биоритмами.
Кругом дикие поля чёрной лавы, поросшие зелёным мхом и фиолетовыми люпинами. Люпины сюда кто-то когда-то завёз, они расселились по всему острову и превратились в один из главных символов Исландии. Благодаря им скромное исландское лето получается с таким красивым фиолетовым оттенком.
Мы плохо себе представляем как выглядит Марс, поэтому решили, что если построить на марсе дороги и заправки, то он будет выглядеть именно так.
Но этот пост на самом деле не про ландшафт Исландии и даже не про романтизм белых ночей, а про наши с Сержом сложные отношения с алкоголем.
То есть, мы с Сержом в принципе давно решили, что мы не пьём. Поэтому, каждый раз, когда мы напиваемся, то это для нас всегда такая удивительная и смешная неожиданность. А поскольку неожиданно напиваемся мы довольно часто, то наша жизнь полна импульсивных поступков и весёлых сюрпризов.
Когда нас предупреждали, что в Исландии немыслимо дорогой алкоголь, мы снисходительно посмеивались. Для непьющего человека проблема дорогого алкоголя кажется смехотворной. Мы ехали в Исландию с твёрдым намерением вообще не пить. (И редко есть)
Эта уверенность немного пошатнулась ещё в самом начале пути, когда мы доехали по пробкам до аэропорта в Балтиморе, промахнулись мимо экзита, устали, озверели, наконец припарковались, зачекинились и зашли в бар. Там мы выпили по джин тонику и задумались.
Да, мы не пьём. Но что это за отпуск, если иногда не выпить. Поэтому было принято мудрое решение привезти алкоголь с собой и пить его в гостинице.
С этой мыслью мы забрели в дьюти фри и почему-то закупили там подарочную бутылку дома периньёна в коробке. Эта бутылка получилась в итоге самым дорогим алкогольным приобретением за всю мою скромную жизнь.
По приезду в гостиницу дом периньён был аккуратно переложен в маленький холодильник, и на три дня нашего пребывания в Исландии мы о нем благополучно забыли.
После этого мы пили убойные исландские коктейли на завтрак, обед и ужин и потратили на это развлечение абсолютно ненормальную сумму. Но по крайней мере, мы теперь можем авторитетно подтвердить, что таки да- алкоголь в Исландии дорогой и если можно потерпеть три дня, то лучше его не пить. Для интеллигентных практичных людей (вроде нас) это испытание не должно быть такой уж серьезной проблемой.
В последний вечер мы выпили какой-то космический дринк с горящей еловой веткой в стакане и пришли к выводу, что Исландия, безусловно, уникальная страна и она достойна более тщательного изучения.
Поэтому мы, не отходя от кассы, забукали пентхаус в Рейкьявике на Новый год.
Планируем вернуться с детьми и переотдыхать по новой.
Я уже начала планировать Новый год в Исландии. У меня даже есть бутылка дома периньена в коробочке.