Меланхолично-философское
Я тут подумала.
Иногда не знаешь, что хорошего подарить человеку, у которого всё есть. Или как взбодрить кого-то в кризисе. Или что сказать правильного тому, кому невыносимо взгрустнулось.
Так вот опытным путём выяснилось, что очень помогает напомнить человеку какую-то милую историю с его участием. Такую, чтоб ему было приятно (а не стыдно) вспомнить. Чтоб помочь ему пересмотреть свою роль в твоей жизни и вообще.
Короче, у меня есть история. Ну то есть, у меня много историй с участием этого персонажа, но именно эта, почему-то, любимая. Наверное, потому что она отражает уникальную сущность этого человека наилучшим образом.
Короче, кто себя вдруг узнает, я не виноват. :)
Однажды этому человеку случилось меня развлекать и было запланировано несвойственное моей ленивой натуре мероприятие. Настолько несвойственное, что сама идея сразу же выбросила меня из зоны комфорта и напугала до смерти. Сама мысль о том, что я отважусь на такое приключение, вызвала в моем организме нервную икоту и судороги. Я понимаю, что у тех, кто бегает марафоны, прыгает с парашютом и плавает с акулами, этот пост вызовет презрительную усмешку. Но по моей десятибалльной шкале смертельных опасностей это развлечение попадало в отметку 20.
Короче, это был каякинг. (Слышу заливистый хохот любителей экстрима).
Но тем не менее. Чтоб хоть как-то справиться с затопившим мой организм адреналином, накануне было изрядно выпито. Ну то есть, не потому что мы пьяницы, а потому что адреналин, да. Я вообще заметила, что любые здоровые и смелые планы от таких стартовых мероприятий только выигрывают. Но я отвлеклась, об этом в другом посте.
На следующее утро мы, как смогли, погрузились в убер, час тряслись до места назначения, пугая таксиста нездоровым видом и зловещим урчанием похмельных организмов, но в итоге прибыли и медленно вывалились на порог магазина для сёрферов, где нас уже ждали.
Нам выдали спасательные жилеты, которые смотрелись весьма комично в сочетании с нашими огромными шляпами и маечками с рукавами от ушей до пяток. Короче, среди загорелых, подтянутых и жизнерадостных любителей здорового образа жизни мы выглядели крайне нелепо, но в нас вроде бы никто не тыкал пальцем с обидным хохотом, а даже наоборот. Милый спортивный мальчик провёл с нами краткий инструктаж в том смысле, чтоб нам сразу не утонуть и твёрдо пообещал, что будут дельфины. Ещё мы подписали какие-то бумажки и получили по одному веслу на каждого гребца. Это весло я потом неоднократно вспомнила дома, залечивая кровавые мозоли всякими снадобьями.
Нашу группу по очереди запустили в воду и под предводительством золотокожего вьюноши мы с богом отчалили. Наша группа растянулась такой красивой цепочкой, а замыкали её две фигуры в шляпах.
Как я плыла, думаю, рассказывать не надо. Как может плыть человек в моем состоянии в большой панамке. Я плыла плохо. Но я мужественно боролась с волнами и морской болезнью, которая настигла меня задолго до того, как мне выдали весло.
Это развлечение было рассчитано на полтора часа, но мне достаточно было пяти минут, чтоб понять, что пора домой. Тем более, что солнце жарило вовсю, весло с каждым новым взмахом наносило непоправимый вред моему организму, и вообще, хотелось прилечь. Наша группа давно скрылась за горизонтом, но рядом со мной всё же кто-то утешительно сопел и плюхал. Я нашарила глазами своего боевого товарища и отважного гребца и это зрелище я запомнила на всю жизнь. Уже больше года прошло, а я всё помню это выражение лица и эту траекторию взмахов и этот звук... и это впечатление навсегда останется со мной, как напоминание, что нет таких испытаний и преград, которые мы не в силах преодолеть заради любви и дружбы.
И в этот момент мой друг и товарищ изрёк ту самую фразу, ради которой затевался не только этот пост, но и вообще вся эта нелепая экспедиция:
- Я, конечно, не специалист... Но по-моему.. В этом спорте главное - не проебать весло!
(А дельфинов нам в тот раз так и не показали)