Одного пингвина или героического материнского подвига псто.
(Имена участников событий скрыты, чтоб никто не догадался)
Под конец отпуска имеет смысл подвести итог путешествия и покопаться в причинно-следственных связях.
У меня есть дурацкая привычка привозить из всех поездок сувениры моим детям. У них в комнатах есть специальные полочки, которые уже давно ломятся от глупейших символов родительской любви. Но сувениры обычно закупаются сравнительно дешёвые, а дети всегда вежливо радуются, так что в итоге все довольны.
Я была в Лос Анжелесе примерно год назад и забрела на Venice Beach с одной моей подругой, имя которой мы тут опустим, чтоб весь позор пал сключительно на мою нищасную голову.
Сувениры на этом променаде весьма специфичны- связаны так или иначе либо с сексом, либо с марихуаной, либо с тем и другим сразу и для подарков детишкам как-то не очень подходят, хотя, допускаю, что некоторые из моих детишков (мы не называем имён) именно это как раз бы и выбрали.
Но я, как вдумчивая и ответственная мать, прочесала весь променад, гневно отмела все предложенные мне поделки в форме гениталий, майки с вопиющими надписями и прочую непотребную поебень и наскочила на приличного невонючего и трезвого художника, который довольно остроумно использовал чью-то идею рисовать всяких персонажей на стилизованной карте мира. На глаза мне удачно попался пингвин-путешественник на лыжах, с аквалангом, с какими-то педальками и пропеллером. На пузе у пингвина было сердце, а в сердце надпись "Mom"!
Этот замечательный пингвин идеально подходил для подарка моей старшей дочке (не будем называть её имени, а то ей будет стыдно за мать), я в него вцепилась, выслушала рассказ художника об уникальности и концептуальности рисунка, выдала двадцать баксов аффтору за "единственный экземпляр" и отбыла в ближайший бар обмывать покупку с одной моей подругой (мы не называем имён).
А потом что-то пошло не так.
В баре мы с подругой несколько задержались. Так бывает. Устали, то да сё. Потом мы долго вызывали убер, долго с хохотом искали его не на тех улицах, долго в него садились и разнообразно пытались объяснить водителю куда нам ехать. Никаких особых приключений тем вечером, слава богу, не произошло, но наутро оказалось, что пингвин бесславно про..терян где-то по дороге из бара домой. :( Мы честно пытались его вернуть, звонили в бар и оставили пять сообщений водителю убера. Конечно же, кто-то наложил нечестную лапу на мой пис оф артхъ и в итоге единственный экземпляр пингвина-путешественника был навсегда утерян. Я очень расстроилась.
Не помню, какими бессмысленными сувенирами я в итоге осчастливила моих детей, но дети не пострадали, а в моей душе засели досада и тоска.
Этот пингвин снился мне почти год и в итоге мой многострадальный муж (не будем называть его имени, чтоб ему не было стыдно за жену) согласился, что проблему надо как-то решать.
Путь к новому пингвину (я всё же верила в возможность существования второго экземпляра) был непрост. Меня возили по горам, где меня жутко тошнило, где меня кусали комары и где я оглохла на одно ухо, меня морозили на серых набережных в городах, покрытых чёрными тучами, меня окунали в ледяное озеро и заставляли терпеть кучу всяких лишений. (Я уже молчу про страх и ужас, которые я испытала в музее современного искусства)
Но в итоге мы таки добрались до Venice Beach.
С колотящимся сердцем я рванула искать того самого художника. Это было несложно, он собсно никуда и не уходил. Короче, я сразу наткнулась на того самого пингвина и зарыдала от счастья. Мой многострадальный муж тоже очень обрадовался и высказал предположение, что год назад пингвина просто вернули художнику. Это предположение ввело художника в некоторый ступор, но какая разница, божеж мой. Мы расплатились, долго обнимали художника, хлопали его по плечу и хвалили за талант и оригинальность.
Прижимая пингвина к сердцу, я догуляла до конца променада, сгорела на ядрёном Лос-Анджелеском солнце и повернула взад тем же самым маршрутом мимо поделок в форме гениталий, мимо маек с непотребными надписями, мимо ларьков с марихуаной, мимо нашего художника... и тут, проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа. Потому что у нашего художника лежал точно такой же пингвин на том же самом месте и выглядел абсолютно так же. Если б я была склонна совсем уж не доверять людям, то я бы, наверное, подумала, что этот козёл штампует свои дурацкие поделки, которые не имеют никакого отношения к ручной работе. Мы даже поинтересовались происхождением второго пингвина и получили вполне рациональное объяснение, что всего пингвинов было два.
Я твёрдо решила не портить себе отпуск раздумьями о современном искусстве вообще и добросовестности современных художников в частности.
Пингвин надёжно упрятан в чемодан и моё душевное равновесие временно восстановлено.
Чего и вам желаю.