giggling Stories of Vandring Igelkott

Про классическую музыку

Я люблю иногда послушать классическую музыку. Например, если недолго куда-то еду в лифте.

Так получилось, что у меня очень музыкальный муж. Настолько, что в моей жизни очень-очень-очень-очень много музыки. В том числе и классической.

Я считаю, что компромисс- это залог счастливой семейной жизни. Поэтому когда в субботу мне были предъявлены билеты на концерт классической музыки, я, конечно, расстроилась, но, вспомнив про самоотверженных жён декабристов, про Волконскую и Трубецкую, про верных соратниц и преданных подруг, каторгу, рудники, Сибирь, вот это вот всё, собрала волю в кулак и поехала в Кеннеди Центр.(Погода, кстати, была ужасная)

Что хорошо в Кеннеди Центре- они тонко понимают ход мыслей ценителей искусства и наливают на каждом шагу. Еще не снимая пальто, я хлопнула две маленькие бутылочки шампанского, постепенно смирилась с ситуацией, храбро вошла в зал и взяла программку из рук уютной старушки с красном пиджаке.

В программке обещали два отделения. В первом Бернштейн. Во втором Стравинский.

Про Стравинского я раньше слышала, а насчёт Бернштейна возникли сомнения. Я раньше думала, что Бернштейн- это наш сосед по кооперативу в Донецке. Серж рассказал про West Side Story и утешил, что сейчас будут петь. Заиграла музыка и на сцену стали выплывать увесистые сопраны и тщедушные баритоны. Их набралось шесть штук и они около часа голосили хором и по-отдельности. Я не поняла ни одного слова, но оказалось, что в программке есть текст и он позволяет в любой момент сориентироваться и понять, сколько осталось до конца пения. Очень толково кто-то придумал, спасибо ему.

Короче, было терпимо, я освоилась и стала рассматривать публику. Публика была не такая, как на спектаклях. Одна из причин, почему я не люблю ходить на спектакли - это отвращение к толпе и звукам, которые она производит. Я не переношу хохот в зале, надсадный кашель, аплодисменты не к месту, жевание, сопение и топот. Поэтому все мои походы на спектакли по любимым пьесам были отравлены раздражением в адрес хлопающих и хохочущих зрителей, и даже Теннесси Вильямс не доставил мне никакого удовольствия.

Публика на концерте классической музыки выгодно отличается тем, что она (мало ест) ведёт себя в соответствии с депрессивным духом мероприятия- не хохочет, не болтает, деликатно покашливает и редко хлопает. Отдельные музыколюбы, вроде моих соседей слева, проспали оба отделения и вышли заметно посвежевшими. Хорошие люди, я прямо с удовольствием на них косилась и была им благодарна за такое тихое и культурное поведение.

Но почему-то такая публика не ходит на спектакли, которые я хотела бы посмотреть. Странно.

Кстати, концепция аплодисментов это очень интересная тема, которая требует тщательного изучения.

Я считаю, что на спектаклях в зале должен сидеть специальный вооружённый человек, который будет отстреливать тех, кто хлопает невпопад. Эти люди превращают в фарс любую трагедию и хохочут и хлопают там, где автор в принципе имел в виду тишину и депрессивное молчание.

На концертах классической музыки, наоборот, должен сидеть специальный хлопательный дирижёр. Который будет подсказывать интеллигентным культурным людям вроде меня, когда им можно хлопать. Потому что иначе понять это совершенно невозможно. В итоге я оказываюсь именно тем самым идиотом, который хлопает невпопад. Мне всё время кажется, что это уже антракт, хотя на самом деле это ещё всего лишь пауза. Серж всегда удивляется, как вообще мне это удаётся.

Вообще, концерт классической музыки- это для меня хороший способ удивить мужа. Например, я искренне спросила, зачем в большую трубу вставлено ведро. Я бесхитростный человек и если я вижу ведро, то как бы глупо предполагать, что это что-то другое. Откуда я знаю, какие у них там в музыкальном мире правила. В итоге ведро оказалось какой-то хитрой заглушкой (в форме ведра!) а Серж пятнадцать минут давился смехом.

Второй приступ хохота случился в начале второго отделения, когда я выразила недоумение по поводу первых аккордов в композиции Стравинского. Это звучало, как какофония во время настройки инструментов и я не могла понять, почему эти медлительные музыканты так долго настраивают свои колымаги.

Короче, не знаю кто как, но мой муж побывал на концерте и комедии по цене одного билета. Я тоже узнала много нового.

С удовольствием схожу ещё.

Про бармицву.

Про семейные таланты.